バターの香り マドレーヌ & フィナンシェ [焼きたてパンとケーキ]
今日は、マドレーヌとフィナンシェを焼きました。
昨夜 生地を作り、一晩冷蔵庫で寝かし、朝から焼きました。
部屋中に、バターのいい香りが漂います。
お菓子を焼いている時って、幸せですね~
鞘を開くと、ぎっしり詰まった真っ黒のバニラの粒
さすが、タヒチのバニラ・・・ とってもいい香り ♪~
何しろ私は、大のバニラ好き。
先日、「成城石井」で、何と、カルピスバターを発見。
もちろん、お一人様1個。店頭には3個ほど見かけました。
何と、あの高価なエシレまでも、お一人様1個制限が・・・・・
エシレの、まとめ買いなんて、してみたいもの。
この他プロシュートのいいのも、ゲットしました。
月末頃に、ちょっとしたランチパーティーの予定なので、
チーズ王国でも、大好きなチーズを買い込みました。
何となく テーブルクロスや食器などは、決まったんですが・・・
肝心のメニューが、決まらずに困っています。あぁ・・・
何しろ、ほぼ1人で作らなきゃいけないし、料理の腕もなく
いつものごとく、悩みに悩んでいる所です。
先月行った「エディション・コウジ・シモムラ」のランチです。
以前、乃木坂の「FEU」のシェフだった方のお店です。
サービスが、いまひとつでした・・・う~ん残念!
梅雨の中休み、何よりの洗濯日和です。
今日は、父の日ですね。長男夫婦が夕食に来る予定。
さあ、パンを焼いたり、いろいろ準備しなきゃ・・・・
皆さんも、素敵な日曜日と、父の日をお過ごし下さい。