銀座「とよだ」 春の和食 [東京散歩]
東京は春爛漫。
満開の桜、この雨で残念ですね。
お料理でも、しっかり春をいただきましょう。
今までずっと行ってみたかった「銀座「とよだ」の、先付けです。
緑の御豆腐にウニの山吹色、こごみと木の芽をのせた春らしい一品。
先週、久しぶりに実家の両親と息子夫婦、主人と私、
みんな集まって、お昼を食べよう!という事になりました。
長男が予約したお店で、私も以前から雑誌などの紹介や評判を聞き
是非行ってみたかったお店でした。
場所は、「ロオジエ」並びです。
ロオジエの入り口の桜が綺麗でした。
さすがに資生堂ですね。随分と由緒ある桜のようです。
本当にこの所急にぽかぽか暖かくなって、桜もどんどん咲き始めていますね。
先ずは、シャンパンで乾杯です。
「ベルフォン」は、本当に美味しいですね。
椀物は、ホタテしんじょです。私は、椀物が一番楽しみです。
それは、素敵なお椀を見ることと、出しの香り大好きだからです。
鮪と鯛の御造り。
鰆の木の芽味噌焼き、ミニ・トマトの湯剝きと出し巻き卵のミニサイズ
「ふわふわ蒸し」白身魚と美味しいあんは、わさびとよく合います。
土鍋で炊かれたご飯は、鯛を焼いてほぐしと身、白子と大根の葉が入っています。
だしは、鯛で取ってあるそうで、とても美味しい!
ここまでで、かなりお腹が一杯です。
豆乳のババロア
特別に、もう一皿デザートを出して頂きました。
柚子の香りの水菓子です。
美味しいお料理を、おなか一杯堪能できました。
3/30 東中野の駅 桜と菜の花
今日、用があり、東中野で下車しました。
神田川沿いの桜が綺麗です。むこうにJRの電車が見えます。
青空だと、どんなにか素晴らしい眺めでしょうね、残念です。
今度の土曜日に、主人と日帰りで京都に行く予定です。
今年の桜の開花は、例年より早いので少々心配です。
また、京都の雅な春の様子も、お届けできればと思います。