ベーグルとママレード [焼きたてパンとケーキ]
春ですねぇ、東京は、ポカポカ暖かなお天気ですよ。
ベーグルとママレードを作りました。
ちょっと、ティータイムしませんか。
私はベーグルが大好き。
今日は、プレーン・ラムレーズン・木の実ざくざくの3種類。
皆さんは、どんなベーグルがお好きですか?
以前ニューヨークに行って、ベーグル屋さんを訪ねました。
そのときの様子は、クリックして ↑ みて下さいね。
大きなレードル
ベーグルは、茹でてから、オーブンで焼きます。
これで、もちもち生地ができます。
くるくるレードルは、パンをお湯からすくう時の、便利グッツ。
材料
- 強力粉 250g
- 三温糖 15g
- 塩 2g
- ドライイースト 小さじ半分
- モラセス 小さじ8分の1
- 水 125g
- ケトリング用(茹でる時用に)モラセス 大さじ1
ニューヨークスタイルの人気のパン―ベーグル、ラップス、シナモンロール、ピタ、スコーンetc. (別冊家庭画報)
- 作者: 梅沢 佳代
- 出版社/メーカー: 世界文化社
- 発売日: 2001/05
- メディア: 単行本
私は、この本の14Pにプレーンべグルの作り方を参考にしています。
春になると、またジャムの季節の到来です。
先ず、苺ジャムと前後するように柑橘系の果物が出回ります。
無農薬でノーワックスの夏みかん等が、手に入ったら作ってみましょう~
確かに、皮を剥いたり、ふわふわの白い綿も取り除くのは、結構面倒。
だから、ジャムは買うと結構なお値段。
果物も高いけど、本当に手間がかかりますねぇ。
でも、自分で作ると、アレンジがとても楽しいんですよ。
蜂蜜を加えたり、リキュールを変えたり、バニラを入れるとか。
果物をミックスしても、チョコを加えても・・・・でも今回は、
みかんの蜂蜜とコアントローを加えたもの、バニラの鞘入りを2種類。
パンに美味しいバターと、一緒にどうぞ~
頻繁に桜の開花のニュースを耳にします。
いよいよ「桜の季節」本番ですね、今週末東京は、満開かしら。
花粉症さえなければ、春は最高なのに・・・・ね!