わらび餅 桜餡を包んで [焼きたてパンとケーキ]
4月になったのに、花冷えの今日この頃、皆さんお元気ですか。
今日は、桜餡を蕨もちで包んだ和菓子を作りました。
暖かい緑茶を入れましょう・・・
材料
- 本わらび粉 50g
- 水100cc と 200cc
- グラニュー糖 80g
- トレハロース 80g (なければ、グラニュー糖でOK)
- 桜餡 1個20g弱に丸めて14個作りました
- きな粉(今回は鶯きな粉)
- 桜の葉は塩抜きし、ペーパータオルで水分を取る
ポイント
- わらび粉は、だまにならにように混ぜる。
- きな粉が、なるべく生地の中に入らないようにすると綺麗
- 作り方餡を丸めて冷やしておく
- わらび粉を100ccの水でつぶすようによくとき混ぜる
- 耐熱のガラスボールに残りの水も加えてよく混ぜ、レンジでチン
- 600Wで1分加熱して、混ぜて、また加熱1分、混ぜるの繰り返し
- 合計4、5分加熱し、しっかり木へらで引っ張られる位まで完成
- きな粉をしいたバットに生地を広げて、冷ます。
- 生地を当分に丸め、餡を包む。
- 桜の葉で包む
左手の親指と人差し指で輪を作り、上から餡の沿ってギューと押す。
生地はぐーんと伸びて、きれいに丸く包められます。
余分な生地もこの時に、カットできます。
本蕨粉は、黒砂糖を入れたみたいに黒いんですよね~
でもつるんと、口に入れた感じがとっても美味しいですよ。
プレゼントには、透明の小さな袋に入れて、箱に入れ寺出来上がり。
生地は多めなので、余ったわらび餅は、餡なしの、わらび餅になります。
とても簡単なので、是非お試しくださいね。
私はこの本の、102~103ページを参考にしました。
さあ、お茶でも入れましょう~♪
東京は、どんより曇っています。桜も今週末まで持つかしら・・・・
ヒヤシンスの甘い香りが、部屋一杯に広がります。
私は、ロクシタンのハンドクリーム、シアバターがのファンですが、
オレンジの香りのボディーミルクもお勧めです。
さあ、週の後半も頑張りましょう!