マドレーヌ&いろんなスィーツ [焼きたてパンとケーキ]
お陰様で、個室に移る事ができました・・・・・ホッ~
久しぶりに、マドレーヌを焼きました。
4人の部屋には、2日ちょっといただけで、奇跡的に個室になりました。
6階から3階に移り、前の部屋よりの少し狭いのですが、幸運でした。
何かもう一度、近日中に新館のもっといい個室に移動する様です。
お値段も ピョ~ン と、倍ほどらしいです。(おお~・・・)
とにかくこの際!何事も焦らず少しづつ回復できたらと思っています。
主人の左足の痺れは残っていますが、歩行器無しでゆっくり歩く事から。
オーダーした自分用のコルセットが届き、数ヶ月は手放せないようです。
そして、自分のお菓子作りの未熟な事に改めてショック!ああぁ~・・・・・
- 飛び切り美味しい!といえる物がない
- 作るたびに、味や焼き加減が変わる・・・
上手になりたいけど・・・甘い物はしばらく、いいかなぁ~なんて根性のない私。
オーブンを新しくしてから始めての、マドレーヌです。
レシピはどれを参考にしようか迷いましたが、辻口さんのレシピを。
P60参照
(材料) *私の使った材料です
- 全卵 260g(中5個)
- グラニュー糖 210g *絹目グラニュー糖
- 蜂蜜 20g *みかんの蜂蜜
- レモン 1個 *国産レモン
- 薄力粉 250g *ドルチェ
- BP 5g *RUMFORD ベーキングパウダー
- 無塩バター 250g *カルピス発酵無塩バター
とても簡単で、美味しくできます。
小さなシェル型なので、余熱後、うちのオーブンは、170度で10分ほど。
15個焼ける、マドレーヌ型2枚とちょっと 35個位は焼けました。
しばらくブログをUPしなかったので、スィーツの写真をまとめてみました。
栗のパウンドケーキ 焼き菓子の籠
バラの花の型を使って ぷるぷる蕨もち
ジャム 先日のレシピでモザイク・クッキー
抹茶のシフォン・ケーキ
暖かくなったのに昨日は雪が舞い、また冬の寒さに逆戻り。
大分膨らんできた桜の蕾、これでは開花も少し遅れそうですね。
皆さん楽しい週末をお過ごし下さい♡
PS: 皆さんのブログを拝見するのが遅れています・・・・ごめんなさい!
まだ普段の生活リズムには、戻れなくて・・・・
どのスィーツも美味しそうでヨダレが・・・
紅茶と一緒に食べたいです~^^
by カイ (2007-03-17 14:19)
個室に戻ることができて、なによりです。
これでだんなさまも、少しのんびりできると良いですね。
ゼイバーズさんも、お付き添いなどであまりお疲れになりませんように…。
忙しい最中でも、この素晴らしいお菓子の数々!!!
もう、どれもこれも、本当にすごいです!注文させてください…。
by のりりん (2007-03-17 14:20)
個室に戻られて、良かったですね~
それにしても、病院に通われながら、
こんなにたくさんのスィーツを焼かれてて、凄いです!!
どれもこれも、美味しそう♪
マドレーヌ、私は先日初めて型を買いました。
ゼイバーズさんを見習って、焼こうかなぁ☆
by yume_yume (2007-03-17 16:13)
どれもかわいい~♡そしてとっても美味しそう。
どこが未熟なんですか??
病院に通われながらの、お菓子作りや家事などを
こなすゼイバーズさんを尊敬の眼で見ております。
それでも、無理はなさらないでくださいね。
by チョコマニア (2007-03-17 16:52)
こんなに上手にできてるのにぃ~。ゼイバーズさんの半分でもいいから
お菓子作り上手になりたいと思ってるひとりですよ~
写真もとってもおしゃれ! このままスウィーツBOOKになりそう。
和の蕨餅もすごく素敵。
by バニラ (2007-03-17 16:53)
ご無沙汰しておりました。
ご主人様が入院されていたとは……。
回復傾向とのことで安心しました。
ゼイバーズさんもお身体に気をつけてくださいね。
(いろいろとお忙しそうですね。。。)
by のぶあき (2007-03-17 19:04)
やっぱり個室に移れましたね、思った通りでした、
マドレーヌおいしそうですね〜 作ってみたいです、栗のバウンズケーキも抹茶のシフォンケーキも素晴らしいですね、
沢山アップされてすごいです、美味しいものめじろ押し。
by fam (2007-03-17 20:05)
個室に戻られたとのこと、良かったですね♪
ちょっとずつ、無理しないで頑張って下さいね。
それにしても、たくさんのスイーツ。
セイバーズさんの宅にお買い物に行きたくなっちゃいます。
こんなスイーツに美味しいお茶でのんびりと休日を
過ごしたいです!!!
by いずみ (2007-03-17 21:27)
旦那様、個室に戻られたのですね。良かったです。
それにしてもゼイバーズさん♪
まるでお菓子のカタログでも見ているかのようです。
もう、全部美味しそう!
マドレーヌ、やっぱりシェル型可愛いなぁ。買おうかしら。
by ときじろう (2007-03-18 00:35)
希望通りに個室に移れてよかったですね〜(^^)
いやいや、それにしても、お菓子〜!!!
お菓子目当てに、毎日ご主人のお見舞いに通いそうですよ(爆)
遠くてできないけど(爆爆)
リハビリも急がずのんびり着実に進むといいですね(^^)
by どらっち (2007-03-18 00:50)
個室に移れてよかったですね。
こうしてお菓子を並べられると、注文したくなります。
どれも美味しそうですね~。
ゼイバーズさん、無理しないでくださいね。
by (2007-03-18 06:56)
なにを作られても、美しくておいしそーでうらやますぃ。
by knacke (2007-03-18 20:34)
個室に戻られてよかったですね〜!
お菓子全部作られたんですね!すばらしい!尊敬です!
パリのことで何かお役に立てることがあればと思ってます。
わからないことがあったらどうぞおっしゃってくださいね^^
by STELLA (2007-03-18 23:01)
*************************************************
桜の蕾も膨らみかけたのに、
このところの寒さで開きそうにありませんね
皆さん、ナイスポイントや心暖まるコメントをたくさん!
どうもありがとうございます。
*************************************************
カイさん~
そうですね~3月も半ば過ぎなのに、あたたかな紅茶が恋しい
寒さですね。お菓子で、ちょっと、お茶にしましょ~
のりりんさん~
個室になりほっと一安心です。ご心配ありがとうございます。
気兼ねなく出来る自由を、ありがたく思います。ゆったりできます♡
ケーキ作り思ったようにできなくて、自分がイヤになります~とほほ・・
気持ちの余裕がない時に、下手な私が作るので、これは大変!
技術&センスが必要、カロリーは不要、あぁ~・・・・。
ゆめさん~
マドレーヌ型を買われたんですか、それは早々作ってみて下さいね~
ゆめさんなら、きっと上手に焼けますよ~
マドレーにも、いろんなレシピがありますよね。
まだ、レシピも教えて下さいね。ブログ楽しみにしています♡
チョコマニアさん~
とんでもありません・・・あぁ・・・・
チョコマニアさんのようなプロの技術や、センスの良さを持って
お菓子作りをするから、あんなに上手なのかな、さすがです。
考えたら、病院に午後ほとんど、いる事になるんですね~
やらなきゃ行けない事が山ほどあるのに、只今私は消化不良です・・・
バニラさん~
自分で大して旨くお菓子を作れないのに、最後に、写真を撮る作業が、大好きです。どんなお皿に盛るかとか、何を並べて撮るか等考えるのが楽しいです。
でも、皆さんのブログを拝見するにつけ、自分はまだまだだと思います。だって、バニラさんのブログの構成など、とても素敵です。
私など、ただもう うっとり です。
のぶあきさん~
ご心配戴き、ありがとうございます。
バタバタしていて、すみません・・・
のぶあきさんも、お忙しいことでしょう。
くれぐれも体調に気をつけて、また素敵な写真をたくさん、
見せてくださいね。
famさん~
さすがです。famさんのおっしゃる通りになりましたね。
病院て、こんなに部屋の移動があるなんて、知りませんでしたよ。
引越しも慣れました・・・
もう少し暖かくなると、部屋からの桜が見事なんですけどね。
我が家は、そろそろ愛犬の混合ワクチンの時期です。
いずみさん~
いや~お金ど出して買っていただける物なんて、1個もないわぁ~
とほほ・・・材料には自信あるんですけどねぇ~
やはり腕は、ド素人ですね・・・・
今回も、久々、どーんと壁にぶち当たった感じです。
まあ、2~3日すると、この反省もどこへやら・・・・また性懲りもなく
作り始めるんですが・・・・どうか、へたっぴな私のケーキ達を
よろしく御願いします。
ときじろうさん~
いやぁ、北のシェフ&パテシェのときじろうさんの足元にも及びません。
自分の技術のなさに、なんでかなぁ~なんて思いますね。
しかし、家事に追われ、へこんでいるつもりでも、どこ吹く風の私です。
次々やらないと・・ああ処理能力に欠ける私です・・・
UPUが足りないの? メモリー不足なの?
どらっちさん~
いやぁ、ちょっと久々、クリスマス以来かな、
お菓子山ほど、焼いてしまいました。
でも、ゆったり気分で作れないと、なんだか余計駄目な所が
目立つ感じです。とほほ・・・・
もう訳わかんないけど、とにかく次の予定こなそう~そんな毎日です。
シンナツさん~
注文していただけるように上手になりたい私です。
注文したら、「あの・・・写真のイメージと味があわないんですけど、」
なんて返品依頼が来そうです・・・悲しいなぁ~
私のお菓子は、是非お腹空いた時に召し上がって下さいね~
ワハハ・・・(笑ってる場合じゃないです・・・ね、反省)
きむたこさん~
いつも、きむたこさんの素敵な写真を拝見できて、幸せな私です。
気持ちがゆったーりできます。
私は、もっとアップで撮れる美味しいお菓子を焼けるように
なりたいなぁ~
STELLAさん~
ご親切に、どうもありがとうございます。
まだ主人の退院がはっきりしません。私、パリ(1人)行き4月24日~
主人、成田28出発の予定で、シュルルドゴール空港で落ち合い、
ニース便で合流です。でも、まだ行けるかはっきりしていません。
予定通り出発できそうなら、STELLAさんのブログのコメント欄に
質問など書かせていただきます。
STELLAさん、お仕事、とっても忙しいのに申し訳ありません。
どうか、アドバイス戴ける様、御願い致します。
by ゼイバーズ (2007-03-19 08:23)
はじめまして。
あ、やっぱりコメント忘れてますね~。
重かったのか?TVみていたのか?
初めて、こちらに寄らせていただいて、一枚、一枚、丁寧に撮影されて
いて、小道具も揃っているし、見とれちゃったんですよ♪
特に、改めて今、わかったのですが、背景がモザイククッキーになって
るんですね。楽しい~!また寄らせていただきますね^^
by Nicoli♪ (2007-03-19 09:24)
キレイなマドレーヌ、
栗がたくさん入ったケーキも、色鮮やかなシフォンケーキも
夢に出てきそうです。
旦那様、個室に戻ることができて、本当によかったですね。
旦那様のリハビリも、看病をしているゼイバーズさんも、私が想像する以上に大変だと思います。
それなのに、このおいしそうな手作りお菓子に、ステキな写真たち。
元気がでてきましたーー^^
by (2007-03-19 10:21)
順調な回復何よりです。
又、個室に戻れて良かったですね!
ストレスの無い気楽な病院生活が御主人様にとっては
何よりの お薬ですものね・・・お大事になさって下さいませ。
by 天女が遊 (2007-03-19 10:42)
ご主人、個室に移れてよかったですね。早く良くなられることをお祈りしております。
ゼイバーズ さんのような高いレベルの方が未熟だなんて・・・。
私は、ちょうど今日自分のことをいろいろ反省していたところです。
ゼイバーズ さんを目指そうと思ってもなかなか近づけないのは、やっぱりそのレベルの高さだからなんだろうな~って。
写真も素敵で、何よりセンスがよくって美味しそう!どんどん刺激してください!
by (2007-03-19 11:38)
順調に回復されているようで本当におめでとうございます。。
少しホッとされたのでは?
今日も美味しいそうなスィーツを楽しませていただきました!
by はなちゃん (2007-03-19 20:41)
Nicoli♪さん~
こちらこそ、はじめまして・・・
どうぞまた遊びに来てくださいね、お待ちしています。
コビトさん~
コメントありがとうございます。
お菓子作りは、気分転換になりますね。
でも、もっと上手に出来たら、どんなに素敵かなと、夢見て、
自分の腕にがっくり来て、でも努力しない私です。
天女が遊さん~
お見舞いのコメント、ありがとうございます。
入院の長い方は、本当に大変だと思います。
健康はありがたいですね。
kappappi さん~
とんでもありません・・・
まあ、自分が何でこんなに下手なの?と思いつつも、
一晩寝ると、結構ケロッとしてて、努力をしない私は、
実に困った物です!
はなちゃんさん~
お忙しいのにご訪問戴き嬉しいです。
順調に回復し、ホッとしています。
by ゼイバーズ (2007-03-30 10:36)