紫のビオラ お茶にしましょ~ [素敵!大好き!]
今日は、とてもよく晴れて青空が綺麗ですね。日差しは、暖かそうなのに、風はとっても寒いですね。ビオラも、こんな寒い中よく頑張って咲いています。ご近所の梅が咲きました。白い花梅の花です。とてもよい香りですね♪~
1年中元気なゼラニューム
今日は、小さなロールケーキを焼きました。ちょっと、お茶にしましょうか~
初めて、米粉「リ・ファリーヌ」を使ってみました。米粉は、とても軟らかく、弾力があり、薄力粉の生地とはまた違う美味しさがあります。辻口さんの本のレシピを参考に作ってみました。アレンジして、抹茶のクリームに「黒豆の甘納豆」を少し入れてみました。生クリームは、少なめにしました。半分は、明日カスタードクリームに使いたかったし・・・カロリーも控えたかったのです。和の感じのするスイーツですね。辻口さんの本は、なかなか参考になりますよ。
材料
- 全卵2個
- グラニュー糖45g
- リ・ファリーヌ45g
- 無縁バター12g
- 蜂蜜2.5g
これは頂き物です。東京の「森八」と言う下町の和菓子屋さんの、大きな栗の入った最中です。私は、最中や羊羹などは余り食べないのですが、和菓子好きの方は、きっとご存知でしょね~
最後に、サンドイッチや、サラダに便利な、野菜の酢漬のご紹介をします。
にんじん、玉葱などをスライスして、オリーブオイル・塩コショウ・好きなハーブ、リンゴ酢・蜂蜜(お砂糖など)を入れて作ったドレッシングの入ったビンに漬けるだけ。キャベツも、ザワークラフト風に作っておくと、いろいろ使えて便利です。サラダにそのままそえたり、サンドイッチにぎゅっと絞って挟んだり、ポテトサラダに、絞った物を加えてもOK。このほか、カラーピーマンや、紫キャベツも色が綺麗ですよね~ お時間があれば、あなた好みのビネガーで漬けてみてはいかがでしょう・・・・・
寒いけれど、美味しいものをたくさん食べて風邪引かないように、
頑張っていきましょう~
素敵な日曜日をお過ごしくださいね~
本当に良いお天気でした。
素敵なお茶の時間、記事を拝見してHAPPYな気持ちに
浸りました。
お抹茶と黒豆のロールケーキ、可愛らしく、そして美味しそう。
和を感じるものはどこかほっとしますね^^。
野菜の酢漬、とても参考になりました。
今度作ってみます!
by param (2007-01-13 19:08)
コメントが手書きでやわらかなやさしい感じが良いですね、
米粉を使った待っちゃのロールケーキは良いですね、こんな凄いのが作れちゃうのは凄過ぎる。
ビオラは紫は綺麗ですね、ビオラと聞くとヴァイオリンの次に大きくてチェロより小さい、中高音の春の音を口ずさみたくなるような、すてきな中庸なゆったりとした感じがして良いですね。
by fam (2007-01-13 21:05)
本当に良いお天気でしたね。
ロールケーキ、とっても美味しそう。米粉を使うんですね。
抹茶と黒豆、私の大好きなものが入っていて、しかも生クリーム
少なめだなんて、まさにストライクど真中です^^
ロールケーキってなぜか惹かれてしまってよく買います。
ぜひぜひお茶にご一緒させて下さい。
美味しい中国茶をお持ちしますよ~^^
by いずみ (2007-01-13 21:38)
このカードの文字は、ゼイバーズさんの手書きでしょうか?
とっても可愛らしくて、綺麗な文字ですね!
おお、抹茶ロール、素晴らしい〜
米粉だと、食感がまた良さそうですね!自由が丘のお店にも、その粉のロールケーキがあったような。
黒豆がまた、存在感があって食欲をそそります〜
by のりりん (2007-01-13 22:51)
写真を見た感じでは、すっかり春の気分です。
ロールケーキ、美味しそうですね~。
わたしも お茶したいです^^
何でも作ってしまうゼイバーズさんは凄いですね。
by (2007-01-14 06:54)
**************************
今日も冬ばれの1日になりそうです。
空がとても綺麗ですが、空気はぐ~とまた冷え込んでます
そんな中、暖かいコメント&ナイスポイントをありがとうございました
**************************
paramさん~
日本にいると、今日は和菓子、明日はチョコレートやケーキ、
その次はエッグタルトにマンゴープリンと言うように、
いろいろ食べれるのがとても嬉しいですね~
famさん~
残念ながら、私の手書きではありません。
これは、手書き風のフォントを選んで、自分の写真をパソコンに取り込みそこに書き込みました。
私は、パンジーも好きですが、なぜかこの小さな花のビオラにいつも
心惹かれます。
famさんがビオラを説明しておられるコメントから、とっても、ロマンチックな方なんだって、改めて思いました!奥様も、お嬢様達も、
こんなに「ロマンチストのパパ」を持って幸せですね~
いずみさん~
美味しい中国茶ですか~ どんな種類かしら~楽しみ・・・
いいな♪~ いいな♪~
実は、私も保温可能で、蓋付き大きなマグに、
まん丸の、ジャスミン茶の玉を数個いれ、飲んでいますよ~
寒い時期、暖かなお茶は、体も心も温まりますね~
じゃ~遊びにいらっしゃる時には、楽しみにしてま~す!
のりりんさん~
これは、フォントの中から選んだものです。
庭で撮ったビオラの写真をパソコンに取り込み、
そこにメッセージを書きました。手書き用のペンを持っていないから、
マウスだと結構難しいですよね~何しろ初心者な者で・・・
それから、おしゃる通り自由が丘のロールやさんでも、米粉のロールケーキを販売しているますよね。まだ、本物は食べた事がない私です。
粉は、クオカで買いました。もし、お時間があればお試し下さい。
シンナツさん~
シンナツさんのお宅のように、お花がたくさん無いんです~
寂しい~我家!庭が狭い事もありますが、根本的に私は、花を育てるのが下手です・・・とほほ~
あ、そうだ、水をらやなきゃ・・・・また、枯れちゃうわぁ~
by ゼイバーズ (2007-01-14 09:36)
リファリーヌ、便利ですよねぇ。
わたしはもっぱらこれでパンを焼いてますが、
小麦パンとはまたひと味違って
やっぱり和風のきんぴらサンドとかがよかったりします。
by バニラ (2007-01-14 16:47)
バニラさん~
私はまだ、「リファリーヌ」のパンを焼いた事がありません。
さすが、バニラさんです。どんな感じなんでしょうね~
機会があれば、是非試してみたいです。
教えていただき、ありがとうございました。
by ゼイバーズ (2007-01-14 21:03)
抹茶のロールがきれい!ロールケーキ、こんなキレイに巻けないです。
ビオラ、紫がきれいですねぇ~^-^
by (2007-01-15 13:02)
ロールケーキも手作りですか?!
すご~い!
野菜の酢漬、健康に良さそうですね。
僕も最近、食に気を使って、
毎日青汁を飲むように心がけています(^^);
by のぶあき (2007-01-19 01:22)