京都の桜 春爛漫の1日 [ディスカバー JAPAN]
4月5日、「1day京都」 行ってきました。
お天気にも恵まれ、東京ではもう満開の桜でしたが、
京都は、今が見頃、最高のお花見日和でした。
JR東海ツアーズの「1day京都」は、とってもお得!
この日は、渋滞が予想されたので、京都駅から地下鉄で蹴上へ。
インクラインを見て、「南禅寺」へと向かいます。
南禅寺の山門に登って、京都も街を眺めましょう~
「哲学の道」は、桜のトンネルができています。
途中、お抹茶と「ういろう」で、ティーブレイク!
南禅寺辺りまで来ると、哲学の道の終点。
観光客で溢れかえる銀閣寺参道を横目で見て、バス停に向かいます。
HPでバスの時刻も簡単に調べられる、さすが観光都市、京都。
地下鉄に乗り換え、「北山」に向かいます。
12時半に食事の予約をしていたので、その前に植物園へ。
京都の植物園では、地元の人が、のんび~りお花見です。
観光地でも、地元の人の生活に触れられるのって、素敵。
チューリップの花畑の向こうに桜、綺麗ですね・・・・
青空に映えます。今日は本当に、お花見日和です。
「乃し」 京都府京都市北区上賀茂岩ケ垣内町32
北山駅の前の植物園からすぐのそばの和食のお店です。
カウンター6席と、掘りごたつの席があります。
やっぱり、カウンターがいいですね~
グリーの鮮やかな、うすい豆(グリンピース)の豆腐
竹の子とうどの木の芽和え
稚鮎を酢で炊いたもの / お造り、平目のえんがわ、鯛、マグロ、ウニ、イカ
竹の子と白魚のしんじょ / 鯵の握り寿司
鰆の西京漬け・ 竹の子とわかめの炊き合わせ
道明寺の中に牛肉の薄切りを包んで揚げたものに、あんをかけて、
白髪ねぎの素揚げをトッピング。竹の子ご飯と、赤だし、香の物。
デザート
左は木の芽のムース。右は、いよかんのシャーベット。
夜のコースをいただきました。十分満喫しました!
必ず予約してお出かけ下さいね。
3時に、予約していた「京都御所」の見学をしました。
見事な「枝垂れ桜」に、感激しました。
4/9から恒例の、一般公開が行われるそうですが、
今年は桜が、それまで持たないようですね。
この後「伏見稲荷」に行って、新幹線に乗る前、JR京都伊勢丹でお買い物。
車中のお弁当と、お土産の和菓子、そしてお目当ての京野菜です。
中でも朝掘りの、「竹の子」は最高でした。
私の中で、京都は 何となく「パリ」に通じる所があります。
歴史とグルメの街へは、何度も足を運びたいですね。